lunes, 7 de septiembre de 2009

Pastel de jamón y queso con champiñones

Este verano mi amiga Mª Angeles llevó un día a la piscina un pastel de pan de molde con lomo y queso que había preparado con ayuda de sus peques. Me dio la receta, que según me dijo había encontrado hacía años en Internet. Yo la hice unas semanas más tarde, y como tenía una taza de bechamel que me había sobrado de la comida, decidí aprovecharla, y mezclándola con cebolla y champiñón y cambiando un poco los ingredientes que usó ella, me salió una versión del pastel un poco más contundente pero que en casa gustó mucho.

Ingredientes:

12 rebanadas de pan de molde multicereal
8 lonchas pequeñas de jamón
8 lonchas de queso Leerdamer
2 tazas de leche
2 huevos
1 taza de bechamel
¼ kilo de champiñones
1 cebolla pequeña
Mantequilla para engrasar el molde

Preparación:

Rehogar la cebolla en mantequilla hasta que esté dorada. Añadir el champiñón troceado, saltear unos minutos y dejar hacer a fuego más suave. Retirar del fuego, mezclar con la bechamel y reservar.





(Nota: utilicé mantequilla porque para mi gusto liga mejor con la bechamel, pero podéis utilizar AOVE si lo preferís)

Engrasar con mantequilla un molde tipo pyrex. Reservar.

Precalentar el horno a 180º.

Calentar la leche, añadir el huevo batido y remover manteniendo a fuego suave hasta que esté todo completamente disuelto. Salpimentar y condimentar al gusto de cada uno. Dejar templar.

Empapar cuatro rebanadas de pan en la leche con huevo y ponerlas en el fondo del molde.

Poner sobre el pan el jamón y cuatro lonchas de queso.



Después ponemos otra capa de cuatro rebanadas de pan mojadas en leche y huevo.

Colocar cuatro lonchas de queso sobre el pan y distribuir por encima la mezcla de bechamel con cebolla y champiñón.



Terminar con las cuatro rebanadas de pan restantes remojadas en la leche y el huevo.

Hornear durante 20-25 minutos, esto es aproximado, depende de cada horno. Lo importante es que quede doradito pero aún jugoso.

Sacar del horno, esperar una media hora y desmoldar con cuidado para que no se rompa. Servir templado.

Resultado final:



Corte:


1 comentarios:

Carlos Dube dijo...

Qué socorrido y rico, jamás había visto esta elaboración de pastel de jamón y queso. Dile ue a tu amiga Mª Angeles que nos ha encantado.

Y por descontado, cómo te ha quedado a ti.

Un saludo.